春节来临,永康社区的网格员马小燕依旧和平时一样忙碌,看望居民、沿街宣传、处理矛盾……

  走进马小燕的一天,你会看到,社区的小事不小,将这一件件事处理好、解决好,正是社区工作人员为居民生活保驾护航而做出的努力。

  看到路面结冰,马小燕要铲掉才放心。

  看在心里,一路都是工作

  上午9点,永康社区的网格员马小燕准备去看望一下自己网格内的居民丁素珍,而从社区办公室往丁素珍家走的这一路上,马小燕一刻也没闲着。到餐厅宣传食品安全知识、撕掉小区内的小广告、联系清扫员处理小区内堆放的垃圾杂物……

  这段正常走完只需要十分钟的路程,马小燕一边走一边做,一个多小时后才来到丁素珍所在的星河小区。

  丁素珍的女儿薛琴今年38岁,但智力和认知水平仅相当于几岁的孩子,身体上也有很多疾病,经常住院。丈夫早逝,全靠她一个人带着生病的女儿生活。马小燕深知除了经济上的帮扶,这对母女更需要的是关心和理解。

  “现在身体怎么样?钱够花吗?”一到丁素珍家,马小燕就开始询问母女二人的近况。对于社区和马小燕的关心和帮助,丁素珍心里说不出的感激。

  从丁素珍家出来,马小燕还惦记着另一件事,刚来的路上,她注意到有一处路面的积水结冰了,虽然已经联系了清扫员,但她还是不放心。直到与清扫员一起将冰铲除,这才放心地回到了办公室。

  房顶上的事儿,也都一清二楚

  还没顾得上喝口热水,马小燕又开始打起电话。原来,一位脾气急躁的居民因为不满物业服务,在微信群里说了一些激烈的话。在社区工作7年,马小燕熟悉每一位居民的脾气性格,所以在处理不同矛盾时有不同的办法。

  马小燕说,再好的物业服务也做不到人人都满意,但如果居民向社区反映小区物业服务不到位的次数多了,她就会去物业公司把情况了解清楚,有时候还会根据居民反映的问题向物业公司提出整改办法。

  网格内10个小区里的大小事情,马小燕也会尽力解决。在她看来,化解一个矛盾、为居民解决一个困难,或者是清扫杂物还小区干净整洁,都能证明自己的价值。

  “有好多人说我们社区工作人员,上能通天,下能入地,在做社区工作久了,好多房顶上的事情,我都了解得一清二楚,别看这些事是小事,加在一起确实也挺大的。”马小燕说。

  记者 王珊 牛云铭文/图

1
【关闭】【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"万搏体育"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万搏体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。