日前,记者获悉,兴庆区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展“四联一促”活动,坚持“实”字当头,形成“党员带头、群众参与、全社会共创”的良好局面,在为民办实事中践行初心使命。

  “这是学习书籍和读本,您有什么看法和建议尽管提。”日前,兴庆区掌政镇洼路村党支部书记吴万仓、第一书记马芷依先后来到老党员杨平山、詹金山、吴兴家进行上门送学,送上《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,讲解“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要内容、活动要求,让年老体弱、行动不便、不能正常参加支部集中学习的老党员在主题教育中不缺课、不掉队。为了确保老党员都能及时参与主题教育学习活动,兴庆区开展党员干部联学活动,在包抓网格中对因年龄、身体原因不便参加集中学习的党员入户,送学习资料、读本,保证主题教育全覆盖。

  此外,兴庆区还通过沉进网格联查、关注难点联议、突出问题联治、促干部作风转变“四联一促”的方式,让主题教育奔着问题去、重着实效办。

  在兴庆区玉皇阁北街街道永康社区文化街4号小区内,一处下水管道反复堵塞1年之久,每逢下雨污水外溢倒灌,给小区住户生活及出行造成极大困扰和不便。为此,永康社区党委坚守为民服务的初心和使命,将文化街4号小区列入主题教育立查立改清单,协调联系专业施工方,找出下水管道反复堵塞的源头症结,社区党委承担大部分维修经费进行维修施工,解决了居民的烦心事。下水通了,居民与社区党组织的“心路”也通了。

  针对群众反映强烈的问题,兴庆区以沉进网格联查的方式,以“找差距、补短板、解难题、惠民生”为重点,发动机关党员干部联合网格党小组党员对包抓的471个网格中环境卫生、市民文明素质、未成年人思想道德建设等方面开展巡查工作,查薄弱环节、查脏点难点、查不文明行为,实现巡查工作常态化、无缝隙。通过党员包户责任制和无职党员设岗定责,主动认领岗位,落实街巷长职责、“门前三包”责任制,积极参与环境卫生整治、文明劝导、清理“三乱”等志愿活动,进一步发挥党员干部先锋模范作用。同时,通过联席和议事制度,定期召开由社区居委会、业主委员会、派出所、物业公司、居民代表参加的“议事园”会议,积极协调交警、住建、市场监督管理局等部门,对群众关心的停车难、道路破损、老旧小区基础设施差、食品安全等问题,联议联调,切实在为民服务解难题上下功夫。对于突出问题,联合督导组、执法单位出重拳,在“治脏”、“除乱”、“疏堵”、“禁违”上持续发力。兴庆区委常委班子成员则带头深入基层一线,引领760余名机关党员干部走上街头、走进社区、走近群众,参与整改创建全国文明城市工作,用实际行动检验主题教育成效。截至目前,兴庆区各部门已联合处理督办问题569个。

  记者 孙楠

1
【关闭】【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"万搏体育"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万搏体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。