一年之计在于春,春耕农时不等人 。3月16日,在灵武市崇兴镇龙徐滩村,张进涛的东林农林牧专业合作社里群芳吐绿,一片生机勃勃。沐浴在春日暖阳之下,温室大棚里的葡萄已经开花、坐果了,而张进涛带着农户在大棚里忙碌着,再过一个月,这些葡萄就能成熟、上市。

  “没有花穗的空蔓要及时去掉。”“过密的花穗也要疏除。”……一边干着活,张进涛一边指导着其他农户。

  “这一批葡萄在种植过程中采用了人工采暖加温技术,提早打破休眠期,预计于4月20日左右即可成熟上市,比露天种植的提前了100天左右。”正在温棚里向专业技术人员请教葡萄挂果技术的合作社负责人张进涛告诉记者,2018年他在合作社的32个温棚里改种了“伊丽莎白”葡萄品种,去年,葡萄的销售价格从最开始的每斤七元涨到了十四元,收益非常可观。

  张进涛告诉记者,家里买房子、买车的钱,都是葡萄卖来的,看到张进涛的日子一天比一天富裕,村民们也纷纷找到了张进涛,和他一起种植葡萄,截止目前,村里已经有十几户种植户加入到了他的合作社。

  “为扶持农户把温棚种好,种出效益来,2019年崇兴镇政府积极争取政府投资项目,引进了设施农业电力配套工程和高效节水项目。通过政府的帮助与扶持,东林农林牧专业合作社在龙徐滩村流转土地200余亩,又搭建了53个大棚,用于葡萄种植,可带动龙徐滩村村民40余人就业。”

  记者 张碧迁

1
【关闭】【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"万搏体育"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万搏体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。