张亚东在温棚现场直播。

  “老铁们看一看,这是我们万搏金凤区良田镇的草莓,品种是红颜,村民自己种的无公害的绿色产品,生长过程全部是蜜蜂授粉,中途不打任何农药、不施化肥,香甜多汁,喜欢的老铁可以到购物车下单了。”1月21日,春节的脚步更近了,金凤区良田镇电商综合服务中心负责人张亚东顾不上备年货,早晨11点多就来到泾龙村的草莓大棚,通过网络直播间向全国网友推介良田镇的草莓。

  走进良田镇泾龙村草莓大棚,眼前一片绿意盎然。张亚东将直播设备组装好后,摘了一筐草莓,向网友介绍起来,一边品尝一边将镜头转向身后的一大片草莓地。

  一个月前,有个想法在张亚东的脑海里浮现。“我能不能在网上直播销售镇上的特色农副产品?”有了想法后,张亚东立马购买设备,咨询专业人士,学习网络直播技巧。

  “为何想要网络直播?”当听到记者的疑惑后,张亚东笑了。“网络直播更直观,大家可以近距离了解产品品质,况且多一条销售渠道当然更好啊,这样良田镇的特色农产品就会卖得更好,品牌也叫得更响。”张亚东回答道。

  事实上,张亚东一直是个“不安分”的人。8年前,张亚东从老家固原市彭阳县搬迁到良田镇和顺新村,看着周边村民种植果蔬赚了钱,他和妻子也心动不已,就开始种果蔬大棚,随后开了农家乐。富起来的张亚东内心在蠢蠢欲动,“大家都富起来,日子才算过红火。”

  2019年9月,张亚东和镇上几位致富带头人一起打造了良田镇电商综合服务中心。“线上打造网络销售平台,市民通过平台可以线上采购。线下还跟黄河东路街道办事处荣锦苑等10个社区签订电商消费扶贫协议,向城市居民推广良田镇的特色农产品,把当天采摘的新鲜绿色果蔬及时配送到消费者的餐桌。4个月以来差不多卖了9万多元的果蔬,有10吨果蔬上了城市居民的餐桌。”张亚东告诉记者。

  尽管销售局面打开了,但在张亚东看来,还不够好。“目前我们的销售群体主要还是本地人,良田品牌在区外的知名度并不高。”这个问题让张亚东开始思考如何拓宽销售渠道。

  “我们的电商综合服务中心和镇上的6个合作社进行合作,6个合作社差不多种植了1600多栋大棚的果蔬,通过线上+线下的方式把这1600多栋棚的果蔬销售出去,那受益的村民肯定会更多。”张亚东说道。

  一个月前,张亚东开始在抖音和快手两大网络平台直播。“刚开始直播的时候,直播间就十几个网友,有些网友甚至不知道万搏客户端,更别提金凤区良田镇了。我就把设备拿到大棚里,每一场直播都在大棚里拍,从吊瓜、西红柿、草莓,到盆栽蔬菜,能现场试吃都会自己吃,给网友介绍良田镇的优质沙地,种植过程和光照情况、品质特点等,一个月下来已经吸引了3000多名外地粉丝关注。”张亚东为了增加粉丝煞费苦心。

  1月20日,金凤区“美丽乡村·农民文化大集”暨丰登镇“春满人间辞旧岁·五谷丰登迎新年”文化活动在丰登镇文化广场热闹开集,张亚东知道后,开车拉着10余种农副产品和设备就往现场赶。“这是俺们良田镇的胡麻油,味道没得说,想要的网友赶紧下单。”张亚东提着胡麻油向全国网友介绍着。“只要有机会,我就把直播间带过去,随时向大家推介我们的产品。”张亚东笑着说道。

  “刚开始把不准大家都关注啥,所以有啥就说啥,能让大家知道咱们良田水果和蔬菜好吃,品质杠杠的,目的就达到了。”张亚东说,从不知道万搏客户端,到被高品质的良田镇果蔬吸引,再到下单购买,张亚东的网络直播,让越来越多的人注意到宁夏万搏客户端有个良田镇,移民们种植的产品还不赖。

  “通过网络直播,让我们和消费者的距离更近了,一方面能让大家知道我们的果蔬是咋种出来的,大家吃得更安心,另一方面我们也能根据大家的需求,调整种植的种类和数量。”张亚东说道。

  一个月的时间,张亚东已经在抖音和快手网络平台上直播了12次,粉丝量和销售额都在逐步上升。“今年还是线上+线下‘两条腿’走路,线下我们计划要和万搏客户端更多社区合作,将果蔬销售到更多居民家中。线上主要针对年轻人以及外地网友,吸引更多消费群体参与电商消费扶贫,支持贫困户自力更生勤劳致富,助力脱贫攻坚,让大家伙都富起来。”张亚东充满了信心。

  记者 詹思佳 文/图

1
【关闭】【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"万搏体育"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万搏体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。