发热门诊、感染疾病科、急诊科等,是眼下防疫工作的重点科室,医护人员在节前就做好了应战的各种准备。1月24日是年三十,中华民族最重视的团圆节日,他们战斗在各自的岗位上,默默的诠释着“挡在群众和疫情之间”的平凡誓言。   

  1月21日,宁夏发现1例疑似新型冠状病毒感染肺炎病例,22日被确诊,患者在宁夏回族自治区人民医院感染疾病科进行隔离治疗。面对全副武装的医护人员,一时间,这里充斥着令人畏惧的味道。

  然而,对于感染疾病科的医护人员来说,每天待得最久的地方就是感染病房,接触最多的人就包括新型冠状病毒感染肺炎患者。但是,她们无畏无惧,无怨无悔。

  他们说:“我们甘愿挡在群众和疫情之间”。

  对于医护工作者来说,在这时休假是一种“妄想”,更是一种“奢侈”,因为在他们决定成为一名医护工作者的初时,就已笃定得担当救死扶伤的使命。在这样的危机时刻,他们明白,唯有奉献才能履行自己的初心、使命。

  大年三十下午19时,刚下白班的黄雪梅医生一边擦着脸上的汗水,一边整理湿油的头发有气无力的说:“下半夜4点病人还源源不断,年三十白天还接诊了50多人,防护口罩戴一天下来胸闷气短的、耳朵也有点疼。医用隔离服价格昂贵还难穿难脱,为了节省资源、减少去卫生间的次数,坐诊时我绝不喝水。但一天下来,还真有点扛不住了”。说罢,她急忙坐下来和护士王艳、葛红一起分享早已备好的年三十大餐——麻辣烫,吃的津津有味。

  “这样的年夜饭其实对感染科的医护人员来说并不陌生,这里几乎年年都有人坚守着,只是今年疫情来势汹汹,我们必须严防死守,坚决做到零感染、零死亡。”护士长王晓云语气坚定。

  图为工作人员在吃年夜饭

  图为工作人员在吃年夜饭

  护士王艳人称“丰色艳”,因工作出色、踏实勤勉、从不抱怨也从不炫耀的工作作风,科室里人人都夸。

  1月20日,疑似病例还未确诊,护士长在微信群里发出倡议,希望大家主动请战。没想到倡议刚发出,“我愿意”、“我上”的回复把倡议书挤没了影……尤其是护士王艳首当其冲,要求立即加入战斗。

  为了确保患者病情平稳,护理人员要24小时全副武装,从口罩、面罩、双层手套、医用隔离服……在数九寒天,这一套装备穿下来往往已经汗流浃背。

  护士长决定让王艳在发热门诊负责接待病人。1月22日,该病人被确诊为冠状病毒肺炎病例,护士长要求将病人从一楼转至二楼,王艳第一个穿起了防护服,说:“我负责,我来转!”当天她24小时没有离岗,除了精心照顾病人起居,她还不时的与病人交谈,给病人信心。在采访中,她说:“24个小时的坚守让病人的心理状态好了许多,我的心里踏实多了。”  

  当要设置隔离病房的时候,科里的护士柴晓娥和护士张锦不顾孩子年幼,毅然决然的要求在隔离病房护理病人。    

  护士张苗是西安人,母亲赶来过节只能停留2周时间,她却放弃了团聚,全身心的投入到了工作中。

  1月24日是护士长王晓云的生日,家人满怀期待想和她一起过,丈夫提前一天发的“520”微信红包一直到年三十护士长都没顾上收…

  从1月21日患者确诊到24日,王晓云护士长4天的时间加起来仅睡了5个小时,见到她时面色憔悴,皮肤浮肿,汗水在脸颊上反着油光。她保证24小时值班,负责全科护理人员工作安排布署及全科隔离病房和发热门诊,还负责疫情控制、规范流程,以及全体医护人员的防护培训、制度流程制定、指导指挥分配和调配物资设备供给,还同时兼顾与国家检查组、院领导和疾病控制中心的接轨检查督导。

  庞杂的工作量让王晓云像陀螺一样在科室里快速的旋转着,却不曾停下来休整。她患青光眼多年,眼压高,一累就头痛的厉害。去年三甲复审时脑梗发作,甚至出现了血尿,她都未曾住院治疗。她说:“全科医护人员都义无反顾的投入到这场战役中,大家团结协作,克服困难,齐心协力的完成了各项工作,没有一个人抱怨。我们想的是只要病人安全,自己的事都是小事。”

  年仅37岁的护士葛红在2019年8月确诊患有甲状腺癌,9月做完手术后没多久便来院工作,“科室工作繁忙,责任艰巨,我休息一天,大家就要为我辛苦一天,我们是一个集体,我担的多了,她们就能轻松一些。”葛红乐观甜美的笑容感染着身边每一个人。在疫情来临之时,她撇下9岁大的女儿毅然挺身而出,主要负责感染疾病科物资的申领和一楼的安全工作。

  平凡注定铸就非凡。

  他们舍己为人、义无反顾地冲锋在抗疫最前沿,从非典、甲流、麻疹到现在的新型冠状病毒感染性肺炎……他们总是挺在最危险的一线,这确实是一场没有硝烟的战争,但有了他们,这场硬仗我们必赢!

  图为医院发热门诊

  图为抗疫一线

  图为感染疾病科工作人员合影

1
【关闭】【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"万搏体育"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万搏体育或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。